头晕

护师初级基础测试题


白癜风患者能否服用金霉素软膏消脂肪粒 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_4329298.html
护师考试倒计时仅剩51天

1、题干:真题-J有关急性胰腺炎患者尿淀粉酶与血清淀粉酶描述正确的是

A、两者同时增高B、尿淀粉酶先增高C、血清淀粉酶先增高D、尿淀粉酶不增高E、尿淀粉酶持续增高

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:血清、尿淀粉酶测定是急性胰腺炎最常用的诊断方法,血清淀粉酶是在发病数小时开始升高,24小时达高峰,4-5天后逐渐降至正常;尿淀粉酶在24小时才开始升高,48小时到高峰,下降缓慢,1-2周后恢复正常,因此血淀粉酶先升高(C对ABDE错);血清淀粉酶值超过U/dl(正常值40-U/dl),尿淀粉酶液明显增高(正常值80-U/dl),具有诊断价值。

2、题干:真题-X患者男,53岁。巩膜轻度黄疸1周。近2个月来感觉上腹部不适及隐痛,食欲减退和消瘦明显。血清胆红素μmol/L,碱性磷酸酶升高;B超示胰头部有一3cm×2cm包块,胆总管轻度扩张;CT示胰头部占位。经充分术前准备行胰十二指肠切除术。术后护理措施错误的是

A、保持各种引流管通畅,观察引流液的量和颜色B、给予高蛋白高糖、高维生素、低脂饮食C、密切观察腹部体征变化,防止吻合口瘘D、持续氧气吸入,鼓励患者腹式呼吸E、严格记录出入量,维持水电平衡

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:分析题干,根据患者症状可诊断为胰头癌,行胰十二指肠切除术。在术后护理过程中,早期需进行静脉补液维持水电解质和酸碱平衡,并补充热量、氨基酸、维生素及各种营养素,术后患者早期不能经口进食需静脉补液,胃肠功能恢复后可进食高蛋白、高糖、低脂及富含脂溶性维生素饮食(B错,为本题正确答案);术后其他护理措施包括:密切观察腹部体征变化、防止吻合口瘘,保持各种引流管通畅、观察引流液的量和颜色,持续氧气吸入、鼓励患者腹式呼吸,严格记录出入量、维持水电平衡(ACDE对)。

3、题干:胰腺癌最常见的辅助诊断和随访项目是()

A、血尿淀粉酶B、糖链抗原19-9C、血清胆红素D、氨基转移酶E、血糖与尿糖值

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:胰腺癌是一种发病隐匿,进展迅速,治疗效果及预后极差的消化道恶性肿瘤,包括胰头癌、胰体尾部癌。临床最常见的辅助诊断和随访检查项目为免疫性检查中的糖链抗原19-9(CA19-9)(B对);其他手段可用于联合检查,但是由于目前尚未找到特异性的胰腺癌标记物,因此肿瘤标志物的联合检查有助于提高检查敏感性及特异性。血尿淀粉酶临床多用于急性胰腺炎的辅助诊断及病情严重程度的判断(A错);血清胆红素多用于辅助检查肝脏疾病、黄疸、溶血等(C错);氨基转移酶多见于肝脏疾病、胆石症等肝胆系统疾病(D错);血糖与尿糖值多用于辅助诊断糖尿病(E错)。

4、题干:真题-J急性胰腺炎是

A、胰腺细菌感染B、胃酸、胃蛋白酶消化自身组织C、胰腺毒菌感染D、胰酶自身消化所致的炎症反应E、蛔虫感染导致胰腺炎症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:急性胰腺炎是由于各种病因导致的胰腺及周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的化学性炎症,是消化系统常见病,临床以急性腹痛、恶心、呕吐及血淀粉酶增高为特点;由急性胰腺炎的概念可得,急性胰腺炎是由于胰酶在胰腺内被激活消化自身组织引起的疾病(D对);其他选项与胰腺炎的发生无明显关系(ABCE错)。

5、题干:真题-J胰头癌的主要临床特点是

A、进行性无痛性黄疸B、肝脏肿大C、胆囊肿大D、上腹部隐痛E、厌食、消瘦、乏力

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:胰腺癌患者表现为上腹部疼痛、饱胀不适、黄疸、食欲下降和消瘦,其中黄疸为胰头癌最主要的症状,特点为进行性无痛性黄疸(A对);肝脏肿大、胆囊肿大、上腹部疼痛及消化道症状(厌食、消瘦等)为胰腺癌的一般表现,不是胰头癌的特征性表现(BCDE错)。

6、题干:真题-X某先生,64岁。近1个月来腹部隐痛,纳差,消瘦,乏力,全身黄染,瘙痒。查体:腹软,右上腹轻压痛,可触及包块,肝肋下5cm,质中,胆囊及脾脏未触及。初步诊断应考虑是

A、胃癌B、肝癌C、胆囊癌D、胰头及壶腹癌E、横结肠癌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:胰腺癌好发于胰头部,常浸润累及胰周围器官或组织,早期即可发生淋巴转移,壶腹部周围癌包括胆总管末端、壶腹部和十二指肠乳头附近的肿瘤,与胰头癌临床表现相似,治疗和护理相同,临床表现有黄疸,是胰头癌最主要的症状和体征,呈进行性加重,可伴有瘙痒症,上腹痛和上腹部饱胀不适是最常见的首发症状,还伴有消化道症状,乏力和消瘦,符合该患者的症状(D对);胃癌早期无明显症状,半数病人出现上腹隐痛,当幽门梗阻时伴有恶心、呕吐宿食,贲门部癌可有进食梗阻感,体检早期有上腹深压痛,晚期可扪及上腹部肿块,若出现远处转移,可有肝大、腹水等(A错);肝癌早期缺乏特异性症状,晚期可有局部和全身症状,主要有肝区疼痛、消化道和全身症状,肝大,为中、晚期肝癌的主要临床体征,晚期病人可出现黄疸和腹水(B错);胆囊癌早期无特异性症状,如原有的慢性胆囊炎或胆囊结石引起的腹痛、恶心呕吐、腹部压痛等,当肿瘤侵犯至浆膜或胆囊床,则出现相应症状,伴有消化不良,晚期出现黄疸、乏力、消瘦和右上腹肿块,可触及胆囊(C错);结肠癌,一般右侧结肠癌以全身中毒症状、贫血、腹部肿块为主要表现,左侧结肠癌以慢性肠梗阻、便秘、腹泻、血便等症状为显著(E错)。

7、题干:真题-Z胰头癌患者主要的症状和体征是

A、上腹痛B、上腹饱胀不适C、黄疸D、腹泻E、消瘦

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:胰头癌是起源于胰腺头部的恶性程度极高的消化系统肿瘤,症状主要表现为消化道症状和黄疸,皮肤搔痒、小便色黄、大便色淡甚至呈白陶土样,体征主要包括皮肤、巩膜黄染,肝脏、胆囊、脾肿大;因此胰头癌患者主要的症状和体征是黄疸(C对ABDE错)。

8、题干:真题-X怀疑患者为壶腹癌时,下列哪项检查对明确诊断最有针对性

A、血、尿淀粉酶B、肝功生化C、ERCPD、B超E、CT

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:壶腹癌临床常见症状为黄疸、消瘦和腹痛;壶腹癌黄疸症状出现较早,可呈现波动性,该症状与肿瘤组织坏死脱落有关;患者常合并胆管感染类似胆总管结石,大便潜血可阳性。ERCP对壶腹癌的诊断具有重要价值,是诊断壶腹癌的最可靠方法,可见十二指肠乳头隆起的菜花样肿物(C对);血、尿淀粉酶、肝功生化可作为壶腹癌症状的辅助检查,但无法确诊(AB错);B超对壶腹周围癌本身的诊断率较低,这是由于该部位常有十二指肠及胃内积气及食物掩盖所致(D错);CT检查对鉴别胰头癌有意义,有助于本病诊断,可显示肿瘤的位置与轮廓,无法确诊(E错)。

9、题干:壶腹周围癌的辅助检查中,可直接窥视并可活检的方法是

A、胃肠钡餐造影检查B、放射性核素扫描C、十二指肠引流D、ERCPE、PTC

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:壶腹周围癌临床辅助检查较多,其中可直接窥视并活检的手段为ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术),可直接观察十二指肠乳头病变情况,并可组织活检,对临床诊断有较大帮助(D对);壶腹周围癌的其他治疗手段包括如下,其中胃肠钡餐造影检查效果一般,放射性核素扫描可了解梗阻部位,十二指肠引流可通过检查引流液中是否存在脱落的癌细胞,PTC为经皮肝穿刺胆道引流,可显示胆总管下端的阻塞部位(ABCE错)。

10、题干:患者,女,43岁。中午饱餐后出现上腹部绞痛,同时向腰背部呈带状放射,已持续6小时。怀疑为急性胰腺炎,此时最具诊断意义的实验室检査为

A、白细胞计数B、血清淀粉酶测定C、尿液淀粉酶测定D、血清脂肪酶测定E、血清谷丙转氨酶测定

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:血清、尿淀粉酶测定是急性胰腺炎最常用的诊断方法,血清淀粉酶是在发病数小时开始升高,24小时达高峰,4-5天后逐渐降至正常;尿淀粉酶在24小时才开始升高,48小时到高峰,下降缓慢,1~2周后恢复正常,血清淀粉酶值超过U/dl(正常值40-U/dl),尿淀粉酶液明显增高(正常值80-U/dl),具有诊断价值,该患者6小时前发病,故血清淀粉酶测定最有诊断意义(B对C错);急性胰腺炎血象作为辅助检查,白细胞计数增高,中性粒细胞明显增高、核左移(A错);血清脂肪酶于急性胰腺炎起病后24-72小时开始升高,持续7-10天,其敏感性和特异性均略优于血淀粉酶(D错);血清谷丙转氨酶测定主要反映肝脏功能(E错)。

11、题干:患者,女,54岁。胆源性胰腺炎发作数次,对预防其胰腺炎再次发作最有意义的措施是

A、注意饮食卫生B、服用抗生素C、经常服用消化酶D、治疗胆道疾病E、控制血糖

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:胰腺炎是由各种病因导致的胰腺及其周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的化学性炎症,引起胰腺炎的病因很多,约50%由胆道结石、炎症或胆道蛔虫引起,为胆源性胰腺炎,预防其复发的最有意义的措施为治疗胆道疾病(D对ABCE错)。

12、题干:63,患者女,48岁。以“反复上腹痛3天”为主诉入院,入院前3天进食油腻食物后出现中上腹疼痛,呈持续性疼痛。向左肩背部放射阵发性加剧,急查血淀粉酶为1IU/L,尿淀粉酶IU/L,该患者禁食禁饮最主要的目的是

A、减少胰液的分泌B、减少胆汁的分泌C、避免胃扩张D、解除胰管痉挛E、减少胃液的分泌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:根据该患者的症状,可以考虑为急性胰腺炎。禁食禁饮最主要的目的是以减少胃酸分泌,吸出胃内容物,防止进入十二指肠剌激膜液分泌,并可减轻腹胀。(A对)

13、题干:.急性胰腺炎时,首先升高的是

A、血淀粉酶B、尿淀粉酶C、血脂肪酶D、血糖E、血钙

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:血淀粉酶在起病后6~12小时开始升高。尿淀粉酶升高较晚,常在发病后12~14小时开始升高

男,32岁。长期大量饮酒,甚至暴饮暴食,昨天于酗酒后上腹剧烈疼痛并向腰部放射,阵发加剧,T38.8℃,BP80/50mmHg。

14、题干:真题-X如疑是急性胰腺炎可检查

A、血清转氨酶B、血肌酐C、血淀粉酶D、血磷酸肌酸激酶E、红细胞沉降率

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:急性胰腺炎是由各种病因导致的胰腺及其周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的化学性炎症,临床以急性腹痛、恶心、呕吐及血淀粉酶增高为特点,急性胰腺炎时,血清和尿淀粉酶常明显升高,血清(胰)淀粉酶起病后6-12小时开始升高,48小时下降,持续3-5天,血清(胰)淀粉酶超过正常值3倍可确诊为本病,该患者疑为急性胰腺炎,首先应检查血淀粉酶(C对);血清转氨酶测定常见于肝细胞炎症或损伤的检查(A错);血肌酐测定常反应肾脏的病变,如急慢性肾小球肾炎等(B错);血磷酸肌酸激酶在临床上主要用于诊断心肌梗死(D错);红细胞沉降率病理性增快常见于各种炎症、组织损伤及坏死、恶性肿瘤、高球蛋白血症、贫血等,减慢常见于弥散性血管内凝血等(E错)。

男,32岁。长期大量饮酒,甚至暴饮暴食,昨天于酗酒后上腹剧烈疼痛并向腰部放射,阵发加剧,T38.8℃,BP80/50mmHg。

15、题干:真题-X患者出现T38.8℃,BP80/50mmHg的原因是

A、合并感染B、食管静脉破裂C、伴胃溃疡D、出血坏死E、上呼吸道感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:急性胰腺炎是由各种病因导致的胰腺及其周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的化学性炎症,临床以急性腹痛、恶心、呕吐及血淀粉酶增高为特点,腹痛特点为突然发作,疼痛性质不一,可为钝痛、绞痛、钻痛或刀割样痛,可有阵发性加剧,腹痛位于中上腹,常向腰背部呈带状放射,符合该患者的表现,该患者出现发热,血压降低,出现休克判断为出血坏死型胰腺炎,患者因胰液中的胰蛋白酶被激活而引起自身消化作用,出现胰腺充血、水肿及急性炎症反应,因腹腔大量渗出、麻痹的肠腔内液体积聚、呕吐及出血,使血容量锐减,可导致休克(D对);若合并感染则会持续高热,呈弛张热,白细胞升高(A错);若合并食管静脉破裂可出现上消化道大出血,出现呕血、黑便、失血性循环衰竭等(B错);若伴有胃溃疡不会出现休克症状(C错);合并上呼吸道感染会有呼吸道症状,咳嗽咳痰等(E错)。

男,32岁。长期大量饮酒,甚至暴饮暴食,昨天于酗酒后上腹剧烈疼痛并向腰部放射,阵发加剧,T38.8℃,BP80/50mmHg。

16、题干:真题-X禁食、禁饮水的原因是

A、避免胃炎B、减少胃酸,胰液分泌C、减轻疼痛D、减轻腹胀E、避免腹水发生

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:急性胰腺炎是由各种病因导致的胰腺及其周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的化学性炎症,临床以急性腹痛、恶心、呕吐及血淀粉酶增高为特点,腹痛特点为突然发作,疼痛性质不一,可为钝痛、绞痛、钻痛或刀割样痛,可有阵发性加剧,腹痛位于中上腹,常向腰背部呈带状放射,符合该患者的表现,该患者出现发热,血压降低,出现休克判断为出血坏死型胰腺炎,患者因胰液中的胰蛋白酶被激活而引起自身消化作用,出现胰腺充血、水肿及急性炎症反应,因腹腔大量渗出、麻痹的肠腔内液体积聚、呕吐及出血,使血容量锐减,可导致休克,禁食可以减少胃酸分泌,从而减少胃液进入十二指肠刺激胰液分泌,同时可减少食物的刺激(B对ACDE错)。

17、题干:真题-Z胰头癌患者常见的症状是

A.腹痛,寒战高热,黄疸B.进行性加重的无痛性黄疸C.腹痛,寒战高热,黄疸+休克+精神症状D.间歇性黄疸E.新生儿7天内轻微黄疸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:胰腺癌包括胰头癌、胰体尾癌和胰腺囊腺癌,临床表现为上腹痛和上腹饱胀不适、黄疸、消化道症状、乏力和消瘦等,一般胰头癌黄疸是最主要症状及体征,呈进行性加重,可伴有瘙痒症,大便陶土色(B对);腹痛,寒战高热,黄疸为Charcot三联征,为胆管结石及胆管炎的临床表现(A错);腹痛,寒战高热,黄疸+休克+精神症状为Reynolds五联征,是急性梗阻性化脓性胆管炎特征性表现(C错);间歇性黄疸多见于肝内胆管结石(D错);新生儿7天内轻微黄疸为生理性黄疸表现(E错)。

18、题干:真题-Z胰头癌可见

A.腹痛,寒战高热,黄疸B.进行性加重的无痛性黄疸C.腹痛,寒战高热,黄疸+休克+神经系统症状D.间歇性黄疸E.新生儿7天内轻微黄疸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:胰腺癌是一种发病隐匿、进展迅速、治疗效果及预后极差的消化道恶性肿瘤,其中胰头癌占胰腺癌的70%~80%;临床表现以上腹部疼痛、饱胀不适、黄疸、食欲降低和消瘦为主,其中黄疸是胰头癌最主要的临床表现,特点为进行性加重的无痛性黄疸(B对);腹痛、寒战高热及黄疸多见于胆囊炎及胆管炎(A错);腹痛、寒战高热、黄疸伴休克及神经系统症状为急性梗阻性化脓性胆管炎的典型症状(C错);间歇性黄疸可见于多种胆道梗阻、肝胆系统疾病(D错);新生儿7天内轻微黄疸为生理性黄疸表现,多于2~3天出现,5~7天消退,不超过2周(E错)。

19、题干:78.急性梗阻性化脓性胆管炎的患者,可见的症状是

A.腹痛,寒战高热,黄疸B.进行性加重的无痛性黄疸C.腹痛,寒战高热,黄疸+休克+精神症状D.间接性黄疸E.新生儿7天内轻微黄疸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:急性梗阻性化服性胆管炎的患者,可见的症状是腹痛,寒战高热,黄疸+休克+精神症状,即五联征。(C对)

20、题干:79,胰头癌患者可见的症状是

A.腹痛,寒战高热,黄疸B.进行性加重的无痛性黄疸C.腹痛,寒战高热,黄疸+休克+精神症状D.间接性黄疸E.新生儿7天内轻微黄疸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:黄疸是胰头癌最主要的症状和体征,一般是进行性加重,伴皮肤瘙痒症,大便呈陶土色。(B对)

---你今天答对多少题?---

拓展题:流产是指?

往下滑看答案↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓

妊娠不足28周,体重不足1千克

20题不够过瘾?

点击


转载请注明:http://www.xpianp.com/xyme/9373.html


当前时间: